En esta página encontrarás toda la información relativa a la condiciones legales con las que se rige este sitio web, así como todo lo referente al cumplimiento del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD). Concretamente, encontrarás el aviso legal, la política de privacidad y la política sobre cookies.

Aviso legal

En esta sección te informamos sobre los aspectos legales relativos a este sitio web, en  cumplimiento con el deber de información recogido en artículo 10 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico.

  • Datos indentificativos – Este sitio web está gestionado por la asociación Despierta Retina (en adelante, el prestador), con domicilio en Calle Olvido 47, Portal 1, 28026 Madrid, con CIF G88551890. Sus fundadores son Manuel San Frutos y Raphaël Terris.
  • Finalidad de la web – La finalidad principal de este sitio web es la divulgación y formación tanto el ámbito cultural como tecnológico.
  • Responsabilidad de los usuarios – Toda persona que acceda a este sitio web (en adelate, el usuario) se  compromete a aceptar y cumplir las condiciones legales aquí redactadas, así como cualquier otra disposición legal que fuera de aplicación. El prestador no asume ninguna responsabilidad derivada de la eventual falta de veracidad, integridad, actualización o precisión de los datos e informaciones contenidas en este sitio web o de las opiniones personales expresadas por los autores, así como  por la falta de disponibilidad del sitio web (ya sea por caídes del servidor por causas ajenas como por tareas periódicas de mantenimiento). Así mismo, el prestador se reserva el derecho a modificar o suprimir cualquier tipo de información cotenida en este sitio web sin previo aviso y,no responsabiliza de las consecuencias que dichos cambios puedan ocasionar a los usuarios.
  • Propiedad intelectual y uso de los contenidos – El contenido de este sitio web, sin perjuicio de otras leyes de rango superior, está sometido a la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional. Por tanto, es posible enlazar libremente a las distintas páginas de sus contenidos siempre que se cite su origen; queda expresamente prohibido alterar total o parcialmente dichas páginas o contenidos, extraer contenidos total o parcialmente, modificarlas en sentido alguno o utilizarlas con fin comercial o de ánimo de lucro de clase alguna, así como copiar imágenes o gráficos aisladamente del contexto en que se editen en las páginas de este sitio web, sin autorización expresa del prestador.
  • Derecho de exclusión – El prestador se reserva el derecho a denegar o retirar el acceso a su sitio web sin necesidad de preaviso, a instancia propia o de un tercero, a aquellos usuarios que incumplan las presentes condiciones legales.
  • Modificación de las presentes condiciones y duración – El prestador podrá modificar en cualquier momento las condiciones legales aquí publicadas. La vigencia de estas condiciones irá en función de su exposición y estarán vigentes hasta que sean modificadas por otras debidamente publicadas.
  • Ley Aplicable y Jurisdicción – Para la resolución de todas las controversias o cuestiones relacionadas con el presente sitio web o de las actividades en él desarrolladas, será de aplicación la legislación española, a la que se someten expresamente las partes.

Política de privacidad

En esta sección te informamos sobre la política de privacidad de este sitio web, que vela por garantizar un correcto uso y tratamiento de los datos personales del usuario. El prestador cumple con la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPD-GDD) que adapta la normativa española al Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

  • Responsable y finalidad del tratamiento de datos – El responsable de este sitio es la asociación Despierta Retina. La finalidad de los datos personales facilitados por el usuario es poder llevar a término la actividad relacionado con este sitio web, como las consultas de los formularios de contacto, la aprobación y notificación los comentarios a los artículos, el envío de boletines de noticias (newsletters) y, en general, cualquier información que el prestador considere de interés para sus usuarios.
  • Legitimación de los datos – La legitimación para la recogida de estos datos nace del consentimiento expreso que el usuario otorga en cualquier momento al marcar la casilla de aceptación de esta política de privacidad que figura en todos los formularios en los que se recogen datos personales. Esta casilla aparece desmarcada por defecto y hasta que no sea marcada con una acción expresa por el usuario, no será posible realizar la acción determinada en cada forumulario.
  • Destinatarios de los datos – El destinatario principal de tus datos es Siteground (puedes consultar su política de privacidad aquí), que dispone de sede en España y en cuyos servidores está alojado nuestro sitio web, a excepción de los relativos al envío de boletines de noticias, cuyo destinatario es MailChimp (puedes consultar su política de privacidad aquí), con sede en Estados Unidos.
  • Tipos de datos recogidos – Los datos personales recogidos en cada formulario dependen de la finalidad del mismo, pero se ciñen en cada caso al mínimo de datos necesarios (como el nombre o el email) para la llevar a cabo las acciones de estos formularios. En algunos casos se recoge también la dirección IP del usuario por parte de la plataforma en la que opera este sitio web, que también sirve para controlar el spam. El prestador garantiza que, bajo ningún concepto, estos datos serán compartidos o cedidos a terceros.
  • Protección de los datos – El prestador se compremente a adoptar todas las medidas de seguridad necesarias que garantizan la confidencialidad e integridad de los datos recogidos, de acuerdo con lo establecido en la normativa vigente en protección de datos. En particular, este sitio web implemente el protocolo HTTPS para poder garantizar que la comunicación entre el usuario y el servidor se realiza mediante con datos cifrados mediante un certificado SSL.
  • Conservación de los datos – Los datos recogidos no tienen asignada una fecha de caducidad predeterminada. Los datos personales serán eliminados a petición de los usuarios a través de su derechos de supresión de los mismos.
  • Derechos de los usuarios – El usuario podrá ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación o supresión de tus datos. Cualquier ejecución de estos derechos puede realizarse a través del formulario de contacto de nuestra página o bien por correo postal al domicilio legal de la asociación cultural Despierta Retina.

Política sobre cookies

En esta sección te informamos sobre la política de cookies de este sitio web. Una cookie es un pequeño fichero que se descarga en tu ordenador cuando navegas por sitios web que permiten a un sitio web reconocer el navegador de un dispositivo con el objetivo de mejorar la experiencia de usuario (como recordar las preferencias del usuario). Las cookies no contienen ni recopilan información personal del usuario.

  • Uso de datos – Cuando el usuario navega a través de este sitio web puede recibir en su ordenador cookies enviadas desde nuestro servidor o desde servidores de terceras empresas con las que hemos contratado la prestación de servicios de publicidad o medición de audiencias. En ningún caso, las empresas, desde las cuales se envían, pueden conocer los datos de carácter personal de los usuarios. En caso que se permita su recepción, se puede conocer el servidor desde el que han sido enviadas, para lo cual se deberá consultar las instrucciones de uso de su navegador.
  • Aceptación y deshabilitación – El usuario puede configurar su navegador para ser avisado a través de la pantalla de su dispositivo de la recepción en el mismo de cookies. Asimismo, el usuario puede impedir la instalación de cookies en su ordenador, para ello debe consultar las instrucciones de uso de su navegador.
  • Tipos de cookies – La utilización del presente sitio web produce la conformidad del usuario en las concretas condiciones de la misma, independientemente y además de su posible registro como usuario y la aceptación expresa cuando una utilización concreta lo requiera.
Cookie NameCookie CategoryDescriptionDuration
wordpress_2WordPress cookie for a logged in user.session
wordpress_logged_in_2WordPress cookie for a logged in usersession
wordpress_test_2WordPress cookie for a logged in usersession
wordpress_test_cookie2WordPress test cookiesession
wp-settings-1WordPress also sets a few wp-settings-[UID] cookies. The number on the end is your individual user ID from the users database table. This is used to customize your view of admin interface, and possibly also the main site interface.1 year
wp-settings-time-2WordPress also sets a few wp-settings-{time}-[UID] cookies. The number on the end is your individual user ID from the users database table. This is used to customize your view of admin interface, and possibly also the main site interface.1 year
PHPSESSID1To identify your unique session on the websitesession
SESS1To ensure that you are recognised when you move from page to page within the site and that any information you have entered is remembered.session

Bases generales sobre concursos y sorteos

Los concursos y sorteos organizados por nuestro sitio web serán abiertos a todo el mundo, pero los envíos de los productos serán realizados solo España, excepto que se especifique lo contrario.